_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
На Всемирной выставке 1869 г. Эрнест Сольве экспонировал разработанный им промышленный способ производства соды, получивший международное признание. Вскоре по методу производства соды Сольве были построены два предприятия во Франции.
После этого в химической промышленности началась борьба между методами Леблана и Сольве — борьба между старой и новой технологией получения соды. Экономические показатели способа получения соды с помощью аммиака были намного выше, в то время как многочисленные попытки усовершенствовать способ получения соды, разработанный Лебланом, не привели к значительному снижению себестоимости основного продукта. В 1916 г., спустя 120 лет после внедрения в промышленность способа Леблана, предприниматели вынуждены были закрыть последнюю фабрику, на которой производилась сода по этому методу. Победила новая, более прогрессивная технология, чему немало способствовало развитие капиталистических отношений в промышленности. Борьба между способами промышленного производства соды по Лаблану и Сольве явилась ярким примером капиталистической конкуренции.
Наиболее серьезный конкурент Сольве — владелец химических предприятий в Англии Людвиг Монд в 1872 г. предложил бельгийскому химику платить по 8 английских шиллингов за каждую тонну соды, изготовленной на его предприятиях по способу Сольве. Кроме того, Монд решил не только организовать на своих предприятиях производство соды по способу Сольве, но и принять меры для распространения способа Сольве на предприятия, где использовался способ Леблана.
В 1875 г. Монд организовал в Англии первую фабрику по производству соды аммиачным способом, а несколько лет спустя он стал основным производителем этого продукта в Англии.
В XIX в. Сольве создал первый химический концерн, занявший ведущее положение не только в его родной стране, но и во всем мире. В течение двух десятилетий фабрики Сольве появились во всех странах мира: в Германии (1880 г.), в США (1881 г.), в России (1883 г.). В 1916 г., несмотря на войну, под контролем концерна Сольве находилось мировое производство соды.
 
 

\n FROM #__menu