_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
Сольве постоянно стремился скрыть подлинный характер все растущего могущества основанного им концерна, который он хотел представить обычным семейным предприятием. Для этого во главе филиалов в Англии, США и других странах Сольве ставил детей и других родственников.
Во второй половине XIX в. потребность промышленности в соде значительно возросла, и этот продукт, необходимый вначале лишь для текстильной и стекольной промышленности, стал одним из основных неорганических веществ, производимых промышленным путем. Эта растущая потребность в соде позволила Сольве значительно увеличить ее производство. Кроме того, он воспользовался этим обстоятельством, чтобы все предприятия, использующие соду, признали главенствующее положение его концерна в производстве этого продукта. Особенно это относилось к стекольной промышленности — основному потребителю соды, и Сольве стремился оказывать большое влияние на мировое производство стекла. Так, он купил права на использование патента американского изобретателя Колбурна, что поставило производство оконного и зеркального стекла во всех промышленно развитых странах в зависимость от Сольве. Для этой цели он использовал также концерн Либби—Оуэнса и его немецкую дочернюю компанию «Делог», контролировавшую 40% производства оконного стекла в Германии.
«Уже в юные годы империализм стал велик»,— считал Сольве, опираясь на опыт своих связей с представителями главным образом германского капитализма. Сольве не поддерживал хороших отношений ни с немецкими банкирами, ни с правительством кайзера Вильгельма П. И тем не менее, как и представители германских промышленных кругов, Сольве оказал значительную поддержку при организации Общества кайзера Вильгельма. За его «помощь в развитии науки» (которая служила и целям совершенствования технологии на его предприятиях) Сольве был избран иностранным членом Прусской Академии наук. Прусская академия даже наградила Сольве медалью Лейбница.
 
 

\n FROM #__menu