_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Поскольку академия, которая впоследствии была реорганизована в Высшую техническую школу, в годы обучения Книча не имела права присуждать ученые степени, он защитил докторскую диссертацию в Йенском университете.
В 1880—1884 гг. Книч работал ассистентом в университете, а также консультантом на различных промышленных предприятиях. В 1884 г. он начал работать в компании «Баденские анилиновые и содовые фабрики», где и работал до конца жизни (умер 28 мая 1906 г.)
Имея знания химика и навыки человека, хорошо знакомого с техникой, Книч не только проводил систематические лабораторные исследования условий протекания процесса, но и принимал активное участие в создании аппаратуры, необходимой для внедрения химического процесса в промышленность. Большой заслугой Книча явилась разработка промышленных установок для получения практически важных химических продуктов. Прекрасно понимая огромное значение результатов научно-технических разработок Книча для развития производства на предприятиях компании и роста ее авторитета среди производителей химической продукции, акционеры компании БАСФ в 1904 г. предложили Кничу высокий пост ее директора. Это наложило большую ответственность на Книча и усилило его зависимость от компании-родоначальницы печально известного концерна «Имперское акционерное общество по производству красителей».
Наиболее значительными достижениями Книча в развитии химической промышленности были разработка метода снижения хлора, работы по усовершенствованию контактного способа получения серной кислоты29, результаты исследований в области синтеза индиго.
На предприятиях концерна БАСФ хлор получали в больших количествах разложением соляной кислоты и перерабатывали в других производствах. Но невозможность сжижения хлора в больших производственных масштабах вызывала выведение из строя уплотнений, вентилей и движущихся частей насосов. В 1888 г. Книч установил, что сжиженный безводный хлор не действует разрушающе на железо.
 
 

\n FROM #__menu