_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Особенно интересовал Книча механизм отравления платинового катализатора; ученый работал также над повышением выхода триоксида серы. Обе проблемы были в то время весьма далеки от разрешения, и Книч внес значительный вклад в создание технологически совершенного и экономически выгодного контактного метода получения серной кислоты. Ученый обнаружил, что наиболее опасным ядом для катализатора в этом процессе является мышьяк. Он отравляет платину, которая почти повсеместно использовалась в то время в качестве катализатора при получении триоксида серы. Книч разработал также методы очистки газов обжига.
Для повышения выхода продукта при получении триоксида серы решающее значение имели проведенные Кничем исследования состояния химического равновесия между диоксидом серы, кислородом и триоксидом серы. При этом Книч применял открытый в 1867 г. Гульдбергом и Вааге закон действующих масс к изучению каталитических процессов. Он обнаружил, что оптимальный выход продукта не соответствует стехиометрическому соотношению диоксида серы и кислорода в реакционной смеси. Максимум триоксида серы экспериментатор получил при избытке кислорода. Основательно изучив скорости реакции образования и распада триоксида серы, Книч определил оптимальную температуру и наиболее подходящий сореагент при проведении этого процесса в контактных печах30. На основании полученных таким образом результатов исследований Книч разработал конструкцию вращающихся контактных печей для оптимального процесса получения триоксида серы.
Книч изучал также завершающую стадию контактного процесса — переработку триоксида серы. Всесторонне исследовав физические свойства серусодержащих кислот в зависимости от содержания в них триоксида серы, Книч представил полученные результаты в виде диаграммы. Эти данные были широко использованы Кничем при разработке процесса получения олеума растворением триоксида серы в концентрированной серной кислоте. На основании этих методов Книч усовершенствовал существовавший ранее промышленный способ получения серной кислоты. Технологические проблемы проведения каталитических процессов, в решение которых так много нового внес Книч, широко использовались Ф. Габером и К. Бошем при разработке многотоннажного промышленного производства аммиака.




 

\n FROM #__menu