_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Клеменс Винклер. Рудольф Книч
В 1859 г. Винклер начал работать в должности ассистента на королевском предприятии по производству синих красителей в городке Обершлеме. После смерти отца в 1861 г. Клеменс Винклер перешел работать на завод в Пфанненштиле, где продолжил занятия научной работой. В 1864 г. он успешно защитил в Лейпциге докторскую диссертацию по теме «О сплавах кремния и металлическом кремнистом мышьяке».
Химик, специализировавшийся в области металлургического производства, который смог одновременно со своей основной работой подготовить и защитить докторскую диссертацию, весьма заметно выделялся в то время из среды химиков, работавших в промышленности. Клеменс Винклер проработал одиннадцать лет химиком по металлургическим процессам на предприятии в Пфанненштиле. Он получил известность как специалист по химическим основам металлургических процессов, и его часто приглашали в качестве ведущего консультанта по вопросам металлургии. На Всемирной выставке в Париже Винклер первым продемонстрировал большие слитки кобальта. Примерно в то же время он отправился в длительное путешествие по месторождениям полезных ископаемых в Карпатах.
Когда Шреттер вышел на пенсию (1873 г.), Клеменс Винклер был приглашен на должность профессора химии и металлургии Горной академии во Фрейберге. Впоследствии ему удалось убедить министерство образования Саксонии в необходимости выделить изучение черной металлургии в самостоятельный учебный курс. Заведовать этой новой кафедрой был приглашен известный специалист в области металлургии А. Ледебур.
Винклер, будучи талантливым преподавателем высшей школы, серьезно готовился к чтению каждой лекции, особенно заботясь о стиле изложения материала, и сам подобрал опыты для демонстрации студентам. Устаревшую лабораторию Горной академии Клеменс Винклер превратил в хорошо оборудованный центр экспериментальной подготовки химиков высокой квалификации, который стал образцом для организации лабораторий в высших учебных заведениях Германии.
 
 

\n FROM #__menu