_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Клеменс Винклер. Рудольф Книч
Винклер стремился подготовить для своих студентов курс хорошо продуманных лабораторных работ. К поверхностным и неоригинальным работам Винклер относился очень неприязненно. Ученый постоянно подчеркивал большое педагогическое значение аналитической химии. Основными достоинствами химика-аналитика Винклер считал аккуратность, любовь к порядку и основательность.
Клеменс Винклер всегда относился дружески к своим студентам и коллегам. Многим из них он помогал советами. Не будучи состоятельным человеком, Винклер тем не менее оказывал поддержку каждому, кто обращался к нему за помощью. Гостеприимный хозяин, он часто дарил гостям ценные химические препараты или минералы. Так, он раздарил почти все препараты открытого им элемента германия.
Винклер повсюду пользовался глубоким уважением. У него установились дружеские отношения со многими жителями Фрейберга и в первую очередь с рабочими-металлургами, тяжелую жизнь которых ученый пытался как-то облегчить. По решению городских властей Фрейберга Клеменс Винклер был назван почетным гражданином родного города. Многие научные общества избрали Винклера своим почетным членом. Он был вице-президентом Немецкого химического общества. Только что основанная Высшая техническая школа в пригороде Берлина Шарлоттенбурге удостоила Клеменса Винклера вместе с Адольфом фон Байером почетных степеней доктора-инженера. С 1896 по 1899 г. Винклер был ректором Фрейбергской Горной академии. В 1902 г. в связи Р ухудшением состояния здоровья он вышел в отставку и переселился в Дрезден, где собиоался написать крупную работу по аналитической  химии.  В   1904  г.  Винклер  был  избран  почетным президентом Международного конгресса по неорганической химии. Но больше ему ни разу не удалось исполнять такие почетные обязанности. Клеменс Винклер скончался в Дрездене 8 октября 1904 г.
На протяжении всей жизни темы исследовательских работ Винклера определялись потребностями практики. Так ученый установил атомные массы кобальта и никеля, полученных на предприятии, где он работал, создал современные методы химического анализа газов.
 
 

\n FROM #__menu