_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Франц Фишер. Ганс Тропш
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Франц Фишер. Ганс Тропш
Франц Фишер. Ганс Тропш
Благодаря работам Фишера и Тропша Институт исследования угля стал широко известен во всем мире. В опубликованных с 1917 по 1937 гг. двенадцати томах сборников трудов института были помещены статьи его сотрудников, изучавших синтез топлива и другие вопросы практического использования угля. С 1920 г. Фишер принимал также активное участие в издании журнала «Химия горючих веществ», занявшего значительное место в специальной химической литературе.
Свыше трех десятилетий Фишер был директором Института исследования угля в Мюльгейме. Лишь в 1944 г. он ушел на пенсию, а 1 декабря 1947 г. скончался в Мюнхене.
Франц Фишер и Ганс Тропш видели свою главную задачу в том, чтобы найти новые источники сырья и разработать пути усовершенствования уже существовавших методов их использования 50. Если вспомнить, что коэффициент, составлявший при использовании угля в качестве топлива 15%, при гидрировании угля увеличивался почти до 90%, нетрудно увидеть, сколь велика экономическая эффективность метода. Разработка процесса промышленного синтеза углеводородов по методу Фишера — Тропша явилась огромным научно-техническим достижением. Производство смеси углеводородов по методу совместной газификации постоянно росло, поскольку она широко использовалась в качестве топлива для автомобилей и самолетов . Росту потребности в синтетическом   топливе   также   способствовало   переоборудование двигателей морских кораблей с угля на нефть, начавшееся с 1914 г. Некоторые мирные отрасли экономики тоже нуждались в модификации методов получения искусственного топлива, предложенных Фишером и Тропшем, а также Бергиусом. Но внедрение этих методов в промышленность преследовало главным образом военные цели.
Поражение в первой мировой войне не отрезвило представителей монополистического капитала Германии. Очень скоро после окончания войны они начали не только восстанавливать военный потенциал, но и мечтать о мировом господстве. Упрекая руководство кайзеровской армии, что оно недооценило роли химии в современной войне, германские империалисты после сокрушительного поражения Германии решили ориентировать германских химиков в их фундаментальных и прикладных работах на подготовку к новой мировой войне.
 
 

\n FROM #__menu