_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Франц Фишер. Ганс Тропш
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Франц Фишер. Ганс Тропш
Франц Фишер. Ганс Тропш
Одной из основных трудностей при этом было решение проблемы получения синтетического горючего. Уже во время первой мировой войны стало понятным, что наиболее эффективны действия моторизованных воинских частей. Из этого германские империалисты сделали свои выводы: они решили создать наиболее вооруженную и оснащенную всеми средствами военной техники армию, чтобы добиться осуществления агрессивных планов. Для этого было очень важно иметь достаточное количество топлива и иметь потенциальную возможность производить его во время войны. Единственным пригодным для германских империалистов путем решения этой проблемы было получение синтетического топлива на основе угля: ведь в Германии не было сколько-нибудь значительных месторождений нефти, и германские капиталисты не могли рассчитывать на получение нефти из других стран.
Захват власти фашистами и начавшаяся сразу же после этого усиленная политика милитаризации страны вовлекли в орбиту военных приготовлений химическую науку и промышленность Германии. В этих обстоятельствах особенно ценным оказался способ выработки синтетического горючего по методу Фишера — Тропша. Лишь таким путем синтезируется топливо с высоким содержанием ненасыщенных углеводородов, существенно повышающих качество топлива, и, что самое важное, получается антидетонационное топливо для самолетов. Но сами эти способы длительное время находились в полной собственности монополий. Так, «Акционерное общество химии Рура» обладало преимущественным правом производства на новом огромном химическом предприятии бензина из каменного и бурого угля.
За время с 1935 по 1938 г. в Германии было построено девять новых промышленных установок получения синтетического бензина по методу Фишера — Тропша. На них ежегодно производилось в общей сложности 600 ООО тонн топлива, смазочных масел и других синтетических продуктов. Вместе с установками по гидрированию угля и каменноугольной смолы германские милитаристы производили для военных целей ежегодно около 4 600 ООО тонн синтетических углеводородов.




 

\n FROM #__menu